Каждый из нас в какой-то момент своей жизни вынужден столкнуться с таким горем, как потеря близкого человека. Для каждого человека утрата представляется тяжелым испытанием, но с ним можно справиться. Психолог Фонда Александра Арюкова в статье расскажет об утрате и как можно ее пережить.

Переживания утраты

К сожалению, люди в современном мире из-за своей спешки и суеты стараются изолироваться от темы смерти, сделать вид, будто её не существует. Мы стараемся как можно скорее после смерти близкого вернуться в колею, жить так, как было до этого. Мы боимся глубины своих чувств, опасаясь, что если позволим себе подступиться к их переживанию и загрустим хотя бы немного, то не сможем остановиться и утонем в ней. А ведь у нас еще куча обязанностей — нужно ходить на работу, поддерживать быт, ухаживать за близкими и т.д.. Кажется, будто мы не можем себе позволить такую своеобразную роскошь — сесть и погоревать.

Правда в том, что без этого переживания потери или горевания мы никогда не пойдем дальше. Боль хочет, чтобы её чувствовали, её можно попробовать игнорировать какое-то время (уходить в работу, пытаться заглушить страдания алкоголем, беспорядочным сексом и т.д.), но рано или поздно она всё равно найдёт выход. Более того, как мы можем сразу вернуться к тому, как мы жили до смерти человека, если человека больше нет, а значит — нет и той значимой части нашей жизни, которую он занимал.

Когда умер наш близкий человек, все мысли заняты им, нам хочется плакать, мы не понимаем, что делать дальше, и все это — нормально. Природой предусмотрен механизм проживания горя, который помогает нам справиться с тяжёлой утратой. Зигмунд Фрейд в работе «Печаль и меланхолия» объяснил работу горя как процесс, который сопровождается сильной душевной болью. По окончанию работы горя, изъятая на переживания энергия возвращается к нам обратно, что дает возможность вкладывать ее в новые отношения и новую деятельность. При этом образ умершего человека находит место в нашей душе, однако уже не вызывает той сильной боли, что была раньше. Но работа горя на то и работа — это труд, определенные действия, через которые необходимо пройти.

Как прожить горе?

Естественное проживание горя включает в себя несколько последовательных задач:

1. Признать, что смерть произошла

Чтобы пережить смерть близкого, нужно признать реальность произошедшего. Первое время мы на автомате пытается установить контакт с усопшим — «видим» его среди людей в толпе, механически пытаемся до него дозвониться, сервируем для него стол и т.д., и т.п. Обычно этот этап завершается без какой-либо помощи извне, человек, который совершает подобные действия, в норме останавливает себя и задумывается: «Зачем я это делаю, ведь его (ее) больше нет?» Подобное поведение нормально, если происходит не дольше пары недель после потери. Если надежда на возвращение умершего приобретает устойчивый характер, например, человек прибегает к мистическим практикам для связи с умершим или игнорирует, что человека больше нет — это признак, что человек сам с горем не справляется и признания факта смерти не произошло.

Чтобы пережить смерть близкого, нужно прежде всего признать реальность произошедшего. Если вы читаете данную статью, то скорее всего, первая задача горя была вами завершена.

2. Пережить боль потери

Нам необходимо пережить тяжелые чувства, чтобы не нести этот груз через всю жизнь. Боль на самом деле никуда не девается, если ее не проработать. Отсроченное переживание осложняется еще и тем, что горюющему будет сложнее получить поддержку окружающих, на которую он может рассчитывать в первое время после утраты.

Вслед за принятием факта смерти члены семьи сталкиваются с разнообразными чувствами, многие из которых оказываются очень болезненными, невыносимыми. В этот период важно не прятать боль (гнев, злость, раздражение, обиду, ярость, вину и др.), не избегать своих переживаний, а попытаться прожить их, не теряя контакта с собой и близкими.

Выполнение данной задачи нередко тормозят реакции других людей. При столкновении с негативными чувствами скорбящего, у окружающих может появиться напряжение, которое они стараются снизить, оказывая не всегда полезную поддержку:

  • переключают внимание («соберись, подумай о детях», «ты должна заботиться о маме» и т.д.); пытаются сразу занять чем-то горюющих, чтобы отвлечь от переживаний («давай сходим куда-нибудь, развеемся», «лучшее средство от горя — работа» и т.д.);
  • запрещают говорить об умершем («не тревожьте его, он уже на небе», «давай поговорим лучше о живых» и т.д.);
  • обесценивают уникальность происшедшего («все там будем», «не ты первый и не ты последний» и т.д.). Разрешите себе чувствовать боль и потерю, дайте волю слезам. Временно приостановите общение с людьми, которые мешают вам переживать утрату.

3. Реорганизация жизни после потери близкого

Членам семьи необходимо перераспределить функции, которые делал умерший в семье. Также, можно выработать ритуалы, помогающие сохранить память об умершем — например, периодичность посещения кладбища или просмотр любимой телепередачи. Важно сохранить баланс своего комфорта, комфорта близких и памяти об умершем, чтобы ритуалы не превратились в культ личности. Тут помогут разговоры с близкими о ритуалах, работа со специалистом и чуткость к собственным ощущениям.

Горюющему важно самому научиться делать то, что делал для него умерший, научиться получать эту помощь от окружающих, а возможно, и продолжить его дело, если оно приходится по душе. Если умерший всё делал по дому, можно выбрать оптимальный вариант — нанять человека для уборки или научиться некоторым действиям самому. Если вы потеряли супругу и мать своих детей, возьмите организацию комфортного семейного быта на себя, можно попросить помочь родственников или нанять няню. Также и мамы при потере супруга могут, например, освоить вождение и занять место мужа за рулем, чтобы возить детей на учебу и секции.

4. Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить

На этом этапе люди зачастую боятся, что если эмоциональная связь ослабнет и переживания утихнут, то это приведёт к предательству и оскорблению памяти умершего, однако это не так. Новое отношение к усопшему не подразумевает забвения или отсутствия эмоций, оно лишь перестраивает их таким образом, чтобы человек смог продолжать жить и вступать в новые отношения.

Прежние отношения могут быть очень значимыми, но они не должны препятствовать новым. Важно осознать, что смерть любимого не противоречит любви к другому мужчине или другой женщине, что можно чтить память друга, но при этом дружить с новыми людьми.

Если предыдущие задачи были решены успешно, члены семьи отреагировали чувства и эмоции, связанные с умершим и с фактом его потери, то рано или поздно это приводит к их эмоциональной стабилизации и возможности строить новые отношения.

Важно также не забывать, что горе — это не болезнь, его не нужно лечить. Дайте себе время прожить потерю. Как правило, самое тяжёлое время — это первые сорок дней после смерти близкого человека, в это время самая главная задача для горюющего — пережить острую боль.

Как сейчас можно помочь себе?

Сосредоточьтесь на дыхании

При сильных переживаниях и душевной боли необходимо концентрироваться на дыхании и восстанавливать его, если дыхание прерывается и останавливается. Это упражнение подходит даже для первых дней после утраты: медленный вдох через нос и удлиненный выдох через полуоткрытые губы. Достаточно сделать 5-7 циклов вдохов-выдохов, чтобы напряжение уменьшилось и стало немного легче. Правильное дыхание запускает работу парасимпатической нервной системы, проще говоря, системы покоя, снижает тревожность и успокаивает весь организм.

Позвольте себе чувствовать

Вы можете привлечь близкого человека, который понимает вашу потерю, а можете попробовать выполнить это задание самостоятельно, используя лист бумаги и ручку. Поразмышляйте и запишите свои мысли и чувства о следующем:

  • Какие эмоции вы сейчас испытываете?
  • Что самое больное именно для вас в произошедшем?
  • Отношения с человеком, которого вы потеряли — какие они были?
  • Как чувствует себя ваше тело? Какие беспокоят ощущения в теле?
  • Как поменялись отношения с другими людьми в вашем окружении?
  • Что вы можете сделать здесь, чтобы умершему там было спокойнее?
  • Что бы вы хотели послать своему близкому? В виде чего? Как оно могло бы выглядеть? (облако, звезда, солнце и пр.)

Пока вы обдумываете ответы на эти вопросы, вы можете поймать себя на мыслях о том, что переживаете целый спектр противоречивых эмоций, это может быть как стыд и вина, так гнев и облегчение, а иногда будто всё и разом. Но помните, что любые ваши чувства и эмоции — это нормальная реакция в ответ на такое событие и важно осознавать их для себя.

Исцеление письмом

Все письменные техники и упражнения обладают высокой эффективностью. В период горевания по любимому человеку применять эту технику стоит через 6-8 недель после похорон. К этому времени происходит смирение с фактом смерти, скорбящий знает о силе собственной душевной боли, и уже есть способы самопомощи для незначительного облегчения своего состояния.

Выберите тихое место, где вас никто не будет отвлекать. Подготовьте ручку и лист бумаги. Можно также зажечь свечу, включить спокойную музыку или поставить перед собой фотографию умершего — создайте вокруг себя ту атмосферу, в которой вам будет комфортно быть откровенным. Глубоко вдохните и выдохните. Что вы сейчас чувствуете? Какие мысли в вашей голове? Что бы вы хотели рассказать умершему?

Возможно, вам захочется поблагодарить его за что-то, сказать, как вам его не хватает, поделиться чувствами — болью, обидой, а может даже злостью на него за то, что он вас покинул. Может быть, вам бы хотелось попросить у него прощения или сообщить о том, как вы его любите и скучаете.

Пишите все, что приходит в голову

Пишите, пока внутри не станет пусто. Можете быть уверены — простой лист бумаги способен выдержать любую боль и любую трагедию. Когда закончите письмо, подумайте, что бы вы хотели с ним сделать. Можно сохранить его у себя, можно сжечь или порвать, а можно отнести его на могилу к умершему. Ориентируетесь на собственные ощущения.

После завершения упражнения прислушайтесь к себе — как вы могли бы сделать себе приятно сейчас? Может быть вам хочется принять ванну, выпить теплого чаю, прогуляться по парку, а возможно, просто полежать в тишине? Была проделана тяжелая работа над собой и со своими чувствами и сейчас важно позаботиться о себе.

Крик о боли

Иногда наши эмоции захватывают нас настолько, что мы не способны думать и поступать трезво. Если вы чувствуете, что боли слишком много и её необходимо выпустить — попробуйте “выкричать” её из себя. Можно покричать, поколотить валик, побить подушку (только ни в коем случае не применяйте силу к людям и другим живым существам, а также к себе!).

В самом конце

Переживание утраты — всегда сложный процесс, который для всех людей представляется периодом кризиса, сопровождаемого огромным комплексом противоречивых эмоций.

Более того, иногда горевание затягивается и мы думаем, будто не заслуживаем жить счастливо дальше, потому что близкого человека больше нет рядом. Однако наши близкие люди, которых мы потеряли, уж точно бы хотели, чтобы мы продолжали жить, расти, радоваться, вступать в новые отношения. Именно поэтому то возвращение к жизни, которое наступает после горя — это самый ценный подарок для человеку, который умер.

Литература, которая может помочь разобраться, что происходит с человеком, который переживает утрату:

  • Меган Девайн — “Поговорим об утрате” Вамик Волкан — “Жизнь после утраты. Психология горевания” Джулия Самюэль — “Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения” А также фильмы:
  • “P.S. Я люблю тебя”, 2007 г., реж. Р. Лагравенезе “Если я останусь”, 2014 г., реж. А. Д. Катлер “Кроличья нора”, 2010 г., реж. Д. К. Митчелл

Записаться на бесплатную консультацию